Jumat, 11 Januari 2013

49. PERENCANAAN USAHA CAFE

Bidang usaha Café & Resto dengan menu berbahan biji kopi merupakan salah satu bidang usaha yang masih bisa bertahan dan bahkan berkembang di dalam kondisi perekonomian Indonesia saat ini. Keunikan dari usaha ini juga dapat dijadikan untuk memuaskan konsumen, karena akan menghasilkan image positif yang akan selalu diingat oleh para konsumen. Oleh karena itu, kami akan membantu membangun usaha bisnis ini dengan memiliki ciri khas dari menu-menu yang akan disajikan nanti. Kami akan menginovasikan biji kopi menjadi espresso yang dapat dibuat berbagai variasi untuk menu-menu minumannya, baik yang panas ataupun yang dingin. Sedangkan untuk menu-menu makanannya, diolah oleh seorang koki profesional yang sudah berpengalaman dan tetap pada alur konsep yang sudah di tetapkan, sehingga terciptalah makanan yang enak dan sehat. Jam operasional dari Café & Resto ini buka mulai pukul 10.00 WIB sampai dengan pukul 24.00 WIB atau dapat disesuaikan dengan kondisi yang ada. Bisa didirikan di dalam Mall ataupun diluar Mall sesuai keinginan investor/pemilik modal, dengan desain bangunan yang minimalis tapi suasana nya tetap cozy dan nyaman. Investasi yang dibutuhkan untuk membangun Café & Resto ini juga bergantung pada keinginan dari investor/pemilik modal yang akan mendirikannya. Jadi dana dari investor/pemilik modal tersebut akan disesuaikan dan direalisasikan sesuai dengan besar kecilnya dana yang akan kami terima. Modal awal tersebut akan dapat kembali kurang lebih selama 2 tahun dari masa awal beropererasionalnya Café & Resto tersebut. Setelah melewati dari masa 2 tahun pertama, investor/pemilik modal sudah dapat meraup keuntungan dari hasil operasional dan seterusnya.
Tujuan
Tujuan dari bisnis ini adalah selain untuk mencari keuntungan, juga untuk memanfaatkan potensi yang ada. Karena biji kopi yang berkualitas juga banyak terdapat di Negara kita, sehingga produksi dari biji kopi tersedia cukup banyak dan memiliki potensi yang sangat besar untuk dimanfaatkan guna memperoleh nilai ekonomi yang sangat tinggi. Selain itu dengan membuka bisnis ini juga memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat di sekitarnya.
Manfaat
Jangan selalu menganggap kopi sebagai penyebab penyakit. Tanaman yang mengandung kafein ini justru dianggap sebagai tumbuhan yang mengandung antioksidan paling banyak. Selain kafein, kopi juga mengandung vitamin C. Menurut dokter Joe Vinson, ketua tim peneliti Universitas Seranton Amerika Serikat, antioksidan yang ada pada kopi juga bisa mencegah kanker, penyakit jantung, diabetes dan stroke. Selain itu kopi juga dapat memperlancar peredaran darah, menghilangkan pusing serta bisa membuat sperma berenang lebih cepat dan merangsang kesuburan pria.
Sebagian dari menu-menu yang akan disajikan antara lain
COFFEE BEVERAGES
·                     ESPRESSO
·                     AMERICANO
·                     CAPPUCCINO
·                     COFFEE VIENNA
·                     IRISH COFFEE
·                     ICE COFFEE LATE
·                     ICE LATE MOCHA
·                     ICE AMARETTO LATTE
·                     ICE CARAMEL LATTE
·                     ICE SNOW FLAKE
·                     ICE CAPPUCCINO
·                     COFFEE FLOAT ICE
FOOD
·                     CLASSIC SNACK - BUFFALOS CHICKEN WING - CALAMARI RING
·                     SALAD - THOUSAND ISLAND FRUIT SALAD - GRILLED CHICKEN CAESAR SALAD
·                     SOUPS - CREAMED MUSHROOM SOUP - SPECIAL SOUP CHEF OF THE DAY
·                     SANDWICHES & BURGER - TERIYAKI CHICKEN BURGER - MENSO BEEF BURGER - INTERMILAN SANDWICHES - JUVENTUS SANDWICHES
·                     PASTA & NOODLE - FUCILLI ALA CARNE - SPAGHETTI BOLOGNAISE - STIR FRIED NOODLE
·                     RICE - NASI GORENG IKAN ASIN - NASI UDANG SCHUAN
·                     STEAK - CHAR GRILLED SIRLOIN STEAK - GRILLED IMPORT SIRLOIN STEAK - CHICKEN CORDON BLEU - CHICKEN TERIYAKI
ASPEK MANAJEMEN
Dalam sistem managerial, investor/pemilik modal tetap membawahi semua karyawan yang ada. Standart SDM dari Cafe & Resto ini memiliki 23 karyawan, yang terdiri dari [1 Manager, 1 Asisten Manager, 2 kasir, 6 Server, 4 Bar, 8 Kitchen, 1 Accaunting, 1 Purchasing]
Investor/Pemilik modal, diharuskan tetap mengawasi jalannya usaha serta kerja para karyawannya, serta bertanggung jawab penuh atas semua kelangsungan usaha.
Manager, bertugas mengawasi dan membawahi semua divisi yang ada di bawah nya, serta bertangung jawab penuh atas pengelolaan Café & Resto tersebut.
Asisten Manager, harus dapat membekap, membantu dan juga mengerti semua tugas-tugas yang sudah diberikan oleh manager tentang operasional Café & Resto tersebut.
Kasir, bertanggung jawab penuh atas semua hal yang menyangkut masalah biling dan masalah kasir itu sendiri.
Server, diwajibkan mengetahui semua menu yang ada baik beverage ataupun food selain tata cara/performa pada waktu menghadapi customer.
Bar, dapat memahami serta membuat semaksimal mungkin semua menu beverage yang sudah ditetapkan, selain harus menaati aturan-aturan dari management.
Kitchen, harus bisa menguasai semua menu makanan yang sudah ditetapkan, tetapi tidak keluar dari jalur yang ada.
Accounting, bertanggung jawab penuh pada semua masalah keuangan pada perusahaan.
Purchasing, bertanggung jawab penuh pada semua barang yang keluar masuk di dalam gudang.
ASPEK PASAR
Pasar yang dituju
Dalam bisnis ini pasar yang dituju adalah untuk semua kaula muda sampai orang dewasa. Hal ini dikarenakan sudah banyaknya para pecinta kopi. Penikmat atau penggemar kopi tidak mengenal batasan umur, oleh karena itu usaha Cafe & Resto ini cukup berpotensi untuk dijalankan.
Tingkat persaingan
Persaingan dalam bisnis ini memang cukup banyak, tetapi tidak sebanyak orang yang mulai jadi penikmat ataupun penggemar kopi untuk saat ini. Jadi usaha ini tetap masih bisa diandalkan.
Upaya pemasaran
Untuk upaya pemasaran agar Café & Resto ini banyak pengunjung, maka dilakukanlah suatu upaya pemasaran dengan cara menetapkan harga dari menu-menu yang terjangkau dengan produk makanan ataupun minuman yang berkualitas dan sehat, selain itu juga harus dapat menghasilkan keuntungan yang besar.
Strategi pemasaran
Dalam melancarkan usaha Café &Resto ini, saat grand opening dibutuhkan strategi pemasaran yang cukup bijak, salah satunya adalah dengan membuat promosi paket diskon untuk menu food & beverage nya selama bulan pertama grand opening. Selain itu bisa juga membuat brosur-brosur yang akan disebarkan di daerah sekitar, ataupun lewat media masa untuk mempromosikan usaha tersebut.
Perkiraan hasil jual
Dengan harga yang terjangkau, dari menu-menu yang bervariatif, kita bisa gambarkan untuk harga jual jenis minuman rata-rata sekitar [Rp. 15.000,- sampai Rp. 30.000,-] sedangkan untuk harga jual makanan rata-rata sekitar [Rp. 20.000,- sampai Rp. 60.000,-]. Maka dapat diprediksikan pendapatan per-bulannya kurang lebih sekitar Rp. 100.000.000,- an dengan perkiraan 25 pengunjung per-hari selama 25 hari.
ASPEK PRODUKSI
Bahan baku
Bahan baku yang digunakan dalam bisnis ini adalah biji kopi pilihan berkualitas. Jenis biji kopi yang kami gunakan diantaranya jenis Arabika dan Robusta. Bahan baku tersebut kami peroleh langsung dari pabrik sekaligus distributor nya. Selain kualitas nya bagus lokasi pabrik masih disekitar kota Surabaya, jadi salah satu alasan kami adalah untuk lebih meringankan biaya distribusi bahan baku, sehingga dapat memperkecil pengeluaran.
Proses Alur produksi
Dalam melakukan atau menjalankan usaha ini diperlukan alur produksi yang jelas agar usaha dapat berjalan dengan baik dan lancar.
Studi kelayakan
Aspek Ekonomi
Sangat berpotensi karena banyaknya biji kopi berkualitas di Indonesia
yang dapat dimanfaatkan dengan sebaik mungkin. Selain itu kopi juga merupakan salah satu minuman paling populer di dunia, sehingga bisnis ini dapat menjadikan kuliner bagi wisatawan mancanegara. Oleh karena itu usaha ini sangat berpotensi untuk meningkatkan perekonomian.
Aspek Teknis
Dalam aspek ini secara teknis mudah dilakukan karena banyak SDM yang
handal di indonesia dan proses produksi nya pun cukup mudah dibuat.
Aspek Hukum
Dalam aspek hukum sangatlah mendukung karena bangunan
yang digunakan harus dilengkapi dengan IMB. Dan dalam memproduksi makanan/minuman sudah jelas halal, karena semua bahan baik makanan ataupun minuman yang digunakan juga halal.
Aspek Sosial
Dalam bisnis Café & Resto ini tidak mengganggu dalam aspek
Social, karena dalam proses pembuatan makanan dan minuman tidak menimbulkan kebisingan dan pembuangan limbah pun tidak mengotori lingkungan sekitar.
Aspek Pasar
Dalam aspek pasar, kopi sudah banyak disukai orang,
mulai dari kaula muda sampai orang dewasa banyak yang suka kopi, sehingga bisnis ini memiliki aspek pasar yang bagus karena sasarannya untuk semua kalangan. Selain itu hampir semua orang sudah mengetahui manfaat positif dari kopi.
Analisis
1.                 Kekuatan Bahan baku mudah Masih bisa eksis Lokasi strategis Sudah pasti halal Job description para karyawan sudah jelas
2.                 Kesempatan Makin banyak nya para pecinta kopi Persaingan pasar masih sehat Daya konsumsi makin tinggi Tersedianya sarana dan prasarana yang cukup baik
3.                 Kelemahan Memakai brand nama sendiri Belum mempunyai cabang
4.                 Ancaman Persaingan yang ketat dari Café & Resto disekitarnya Brand Image dari Café & Resto yang lebih senior Permainan harga dari kompetitor Pengaruh cuaca terhadap pengunjung yang datang Kondisi ekonomi Indonesia yang belum stabil

Tidak ada komentar:

Posting Komentar